0 Daumen
1,3k Aufrufe

Palmöl wird vor allem in der Nahrungsmittelindustrie und zur Herstellung von Kosmetik verwendet. Anfang 1981 (t=0) betrug die Anbaufläche 3.85 Millionen Hektar. Der jährliche Ertrag einer Palmölplantage beträgt im Durchschnitt 4.1 Tonnen pro Hektar. Da die Nachfrage in den letzten Jahrzehnten stark angestiegen ist, wurden am Ende jeden Jahres 5.5% der bereits bestehenden Anbauflächen für zusätzliche Plantagen freigegeben.

Wie viel Palmöl (in Millionen Tonnen pro Jahr) wurde zu Beginn des 3. Quartals 2005 produziert? 

Avatar von
A ( 1981 ) = 3.85 mha
A ( 1982 ) = 3.85 * 1.055^{1}
A ( 1983 ) = 3.85 * 1.055^{2}
....
A ( t ) = 3.85 * 1.055^{t-1981}
A ( 2005 ) = 3.85 * 1.055^{2005-1981}
A ( 2005 ) = 3.85 * 1.055^{24}
A ( 2005 ) = 13.916 mha

Die Flächenangabe gilt für das gesamte Jahr 2005.

Wie viel Palmöl (in Millionen Tonnen pro Jahr) wurde zu Beginn
des 3. Quartals 2005 produziert?

Im Jahr 2005 wurden 4.1 * 13.916 *10.^6 to =
57.06 * 10^6 to produziert.

Der Wert gilt unabhängig vom Berechnungsdatum.

1 Antwort

0 Daumen
1981 wurden 3,85·4,1 Mio Tonnen Palmöl produziert, Von Anfang 1982 bis zu Beginn des dritten Quartals 2005 vergehen 24,5 Jahre. Jählich wächst die Palmölproduktion um den gleichen Faktor, wie die Anbaufläche, nämlich 1,055.

Zu Beginn des dritten Quartals 2005 werden 3,85·4,1 ·1,05524,5 Mio Tonnen Palmöl produziert

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community