0 Daumen
536 Aufrufe

Welches ist der größte X-Wert den Sie in die Reihe

\small\sum\limits_{n=1}^\infty (-1)^{n+1}\cdot \frac{1}{7n}\cdot (x-13)^n

einsetzen dürfen, so dass die Reihe konvergiert ?

Komme an dieser Aufgabe nicht weiter.... kann mir jemand helfen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

erst mal Konvergenzradius bestimmen:

| an / an+1 |   =  (1/7n)  /  ( 1/(7n+7)) = (7n+7) / (7n) =  1 + 1/n  geht gegen 1,

also Konvergenzradius = 1

Randpunkt  14 des Konvergenzintervalls ergibt

Summe n=1 bis unendl. über (-1)^n * / 7n

konvergiert nach Leibniskriterium, also größtes x = 14.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community