0 Daumen
766 Aufrufe

Berechnen Sie die Innenwinkel des von den Vektoren a und b aufgespannten Dreiecks.

Hinweis: Benutzen Sie den Cosinussatz und und den Sinussatz für die Dreiecke.

Vektor a = (1,2,8)T , b = (4,3,5)T

Cosinus ist klar, habe schon gemacht aber wie geht das mit dem Cosinussatz?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die Längen der zu \(\vec{a}\)  und \(\vec{b}\)  gehörenden Seiten a und b sind  |\(\vec{a}\)| und | \(\vec{b}\)|

den Winkel γ zwischen  \(\vec{a}\)  und \(\vec{b}\)  berechnest du mit  cos(γ) = \(\vec{a}\) • \(\vec{b}\)  / ( |\(\vec{a}\)| • |\(\vec{b}\)|)

c2 = a2 + b2 - 2ab • cos(γ)  ,   cos(α) = (b2 + c2 - a2 ) / ( 2bc) 

β mit der Winkelsumme

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Ja, aber ich muss es noch außer cos noch sin verwenden..!! Wie geht das? 

sin(α) / sin(γ) = a / c  (Sinussatz)

Aber mit der oben angegebenen Kosinussatzformel geht es auch und dort kann es keinen Ärger mit einer eventuellen Doppeldeutigkeit des Sinus geben

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community