0 Daumen
1,1k Aufrufe
Gegeben ist die Funktion:

f(x)= 4(0.5x-4)^3

Durch Aufleitung erhalte ich die Stammfunktion:

F(x)= 2(0.5x-4)^4+c

Der Punkt P (4/12) ist gegeben, somit kann ich die Stammfunktion die durch diesen Punkt geht errechnen:

2(0.5*4-4)^4+c=12 -> c= -20 -> F(x)= 2(0.5x-4)^4-20

Soweit so gut. Nun soll das orientierte Integral zwischen den Grenzen x=8 und x=12 bestimmt werden:

Mein Ansatz: I (4(0.5x-4)^3) dx =

Jetzt komme ich nicht weiter, da ich mir nicht sicher bin wie ich weiter vorgehen muss. Die Funktion die in dem Integral angegeben ist muss nun aufgeleitet werden oder?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x)= 4(0.5x-4)3
F(x)= 2(0.5x-4)4-20

" Soweit so gut. Nun soll das orientierte Integral zwischen den Grenzen x=8 und x=12 bestimmt werden: "

  orientiertes Integral = bestimmtes Integral

  Die Funktion f  hat eine Nullstelle bei x = 8. Die Fläche des Integral liegt also komplett
im positivem oder negativem Bereich ( für x = 10 ist f(10) = 4, also im positivem Bereich ).

  [ 2 * ( 0.5 * x - 4 )4 - 20 ] 8 12 ( Stammfunktion zwischen 8 und 12 )
  [ 2 * ( 0.5 * 12 - 4 )^4 - 20 - ( 2 * ( 0.5 * 8 - 4)^4 - 20 ) ]
  12 - (  - 20 )
  32

  Das müßte es sein.

  mfg Georg

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

Man braucht hier die Integrationskonstante nicht unbedingt. Ohne ist es vielleicht noch etwas einfacher auszurechnen.

8 bis 12 4·(0.5·x - 4)^3 dx = [2·(0.5·x - 4)^4] 8 bis 12 = (32) - (0) = 32

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community