0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich habe leider ein Problem mit dieser Aufgabe. Ich wäre froh wenn ihr mir helfen könntet:


Gegeben seien drei linear unabhängige Vektoren in R 4 : 

 a1 = (1, 0, 1, 0) , a2 = (1, 1, 0, 0)  und  a3 = (0, 0, 1, 1) . 

(a) Ergänzen Sie dieses System noch mit einem Vektor a4, der zu a1, a2 und a3 senkrecht ist.

 (b) Ausgehend aus a1, a2, a3, a4 bilden Sie eine normierte Basis in R 4 . Hinweis: Es existieren mehrere mögliche Lösungen für a4


M.f.g

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

fang an mit a4 ( u,v,w,z) und setze die Skalarprodukte mit den ersten dreien gleich 0.

u+w=0   u+v=0     w+z=0

Dann ist u=- w   z = - w   und   u+v=0 gibt -w + v = 0 also v = w

Damit ist jeder von der Art  ( -w ; w ; w ; -w ) = w* ( -1 ; 1 ; 1 ; -1 )

ein zu den dreien orthogonaler, am besten nimmst du ( -1 ; 1 ; 1 ; -1 ).

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

a)

um sicherzustellen, dass das Skalarprodukt  des gesuchten Vektors mit jedem der drei gegebenen jeweils gleich 0 ist, kann man ausnutzen, dass zwei der drei gegebenen Vektoren  als 4.Koordinate (2. Koordinate) eine 0 haben

→   (0,0,0,-1)  [ oder (0,-1,0,0) ] ist also ein möglicher Vektor mit der verlangten Eigenschaft.

b) 

Eine normierte Basis findest du dann, indem du jeden der 4 Vektoren durch seinen Betrag dividierst.

Für eine Orthonormalbasis (normiert und Vektoren paarweise orthogonal) vgl. ggf.:

https://de.wikipedia.org/wiki/Gram-Schmidtsches_Orthogonalisierungsverfahren

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community