0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich übe gerade, Stammfunktionen zu bilden mithilfe eines Arbeitsblattes. Jetzt sind da drei Aufgaben drauf, zu denen ich keine Idee hab, wie ich sie lösen soll und zu denen auch nichts im Hefter steht. Ich wäre sehr erfreut, wenn mir die jemand erklären könnte!

Vielen Dank schonmal :-)

f(x)=√(4x6) / x4

f(x)= (4x2+12x+9) / (4x+6)

f(x)= (1-e-x)2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Vereinfachen

√(4·x^6)/x^4 = 2 / |x|

Stetige Ergänzung

(4·x^2 + 12·x + 9)/(4·x + 6) = x + 1.5

Binomische Formel

(1 - e^{-x})^2 = - 2·e^{-x} + e^{- 2·x} + 1

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen


zu 1)

VOR dem Integrieren umformen mittels Potenzgesetze:

= (4 x^6)^{1/2} /(x^4)
=  (√4 *√x^6)/(x^4)
= (2 x^3)/x^4
=2/x

Lösung = 2 *ln|x| +C

zu 2)

VOR dem Intergieren vereinfachen

Zähler: 4 x^2+12x +9 = (2x+3)^2
Nenner : 2(2x+3)

dann kürzen, ergiebt

= (2x+3)/2 , dann noch integrieren

Zu 3)

VOR der Integration ausmultiplizieren

=e^{-2x} -2 e^{-x} +1

jetzt integrieren
Avatar von 121 k 🚀


Ich konnte alles super nachvollziehen :-) Ich muss also immer vor dem Integrieren noch ein bisschen rumbasteln...

Ja ,grundsätzlich schauen ob VOR dem Integrieren etwas vereinfacht werden kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community