0 Daumen
1,3k Aufrufe

!! :)

Ich brauche Hilfe beim berechnen der schnittpunkte der Funktionen f(x) und g(x)

es handelt sich um folgende Aufgabe:

f(x)= 2x2 + 4x -15        g(x)= x2 + 4x + 10


Rechenweg wäre nützlich

DANKE

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = g(x)

2·x^2 + 4·x - 15 = x^2 + 4·x + 10

x^2 - 25 = 0

x^2 = 25

x = ± 5

Dazu die y-Koordinaten berechnen schaffst du denke ich auch alleine.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

2x2 + 4x -15 = x2 + 4x + 10

2x2 - x2 + 4x - 4x = 10 + 15

x2 = 25

x = Wurzel(25) = -+ 5

Avatar von

wie hast du die 2x2 weg bekommen?   

Auf der rechten Seite der Gleichung steht x2. Das wird dann von beiden Seiten abgezogen.
Also:
2x2 - x2 + 4x - 15 = x2 - x2 + 4x + 10
x2 + 4x - 15 = 4x + 10

ja das weiß ich aber ich meinte die 2?

Was ist denn 2-1 ?

2x2 - x2 = (2-1) * x2 = 1 * x2 = x2

Wenn du von beiden Seiten x2 abziehst, dann verschwindet die 2 automatisch ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community