0 Daumen
715 Aufrufe

Kann wer mir dabei helfen. Ich komme irgendwie nicht weiter.

√(x+21) +√(x+5) = 2√(x+12)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

√(x+21) +√(x+5) = 2√(x+12)  ,  D = [ - 5 ; ∞ [

√a + √b = 2√c  |2 (1. binomische Formel)

⇒   a + 2•√a•√b + b = 4c

⇒  a + 2√(ab) + b = 4c

⇔  2√(ab) = 4c-a-b  |2

⇒  4ab = (4c-a-b)2

die x-Terme für a,b und  c einsetzen, Klammer ausrechnen, Gleichung lösen, bei allen erhaltenen x-Lösungen Probe in der Ausgangsgleichung machen, weil das Quadrieren keine Äquivalenzumformung ist.

[Zur Kontrolle: x = 4]

Gruß Wolfgang,

Avatar von 86 k 🚀

Hallo

Wann verwendet man die Binomische Formel bei einem Wurzelgleichung?

Wenn man durch Quadrieren eine Wurzel beseitigen will und auf der anderen Seite der eine Summen oder Differenz mit zwei Gliedern steht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community