0 Daumen
820 Aufrufe

Hallo

Wieso ist es, wenn ich in der f'''(x), meine Werte einsetze und dann der Wert >0 = Tiefpunkt (rechts-links-kurve) und <0 (hochpunkt)(rechts-links-kurve)?

Wie kann ich mir das mit dem 0 Wert vorstellen??

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wieso ist es, wenn ich in der f '''(x), meine Werte einsetze und dann der Wert >0 = Tiefpunkt (rechts-links-kurve) und <0 (hochpunkt)(rechts-links-kurve)?

Das ist falsch. Du musst die Nullstellen x0 von f ' in  f '' einsetzen!

f ''(x0) > 0 → Tiefpunkt, weil dann die Kurve linksgekrümmt ist und das ist beim Tiefpunkt der Fall. Beim Hochpunkt ist es umgekehrt.

Zur Frage in der Überschrift:

Wenn die Steigung f ' einen Extrempunkt hat, muss dort die Steigung von f ' , also ( f ' ) '  = f '' den Wert 0 haben.  Genau das ist bei Wendepunkten der Fall.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ach soooo!!!

Herzlichen Dank!

Nun ist es mir klar!

0 Daumen

nimm doch mal x^3

f ' ' (x) = 6x ist 0 für x=0

f ' ' ' (x) = 6 also > 0,

deshalb  min von f '

bzw. wende von rechts nach links

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community