0 Daumen
884 Aufrufe

In einem Konzertsaal gibt es 10 Reihen Sitze. In der ersten Reihe sind 10 Sitze, danach nimmt die Anzahl der Sitze pro Reihe um 4 Sitze zu. Wie viele Plätze hat man im Saal?

Arithmetische Folge für n 1: a1 = 10 an+1 = an + 4.
Um die Formeln zu nutzen, setzt man
a0 = 6 und zieht am Ende 6 Plätze ab:

s10 = (6 + 6 + 10 · 4) · 11 = 286, also 280 Plätze. 

Übungsaufgabe: Wie viele Reihen gibt es für mindestens 300 Plätze (sn 6 300)? Und für mindestens 500? 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

>  s10 1/2 • (6 + 6 + 10 · 4) · 11 = 286also 280 Plätze.     wäre richtig

allgemein für n Reihen:  sn - 6 = 1/2 • ( 12 + 4n) • (n+1) - 6  = 2·n2 + 8·n

Für mindestens p Plätze:

2·n2 + 8·n ≥ p   | : 2

n2 + 4n ≥ p/2    |  quadratisch ergänzen:

n2 + 4n + 22 ≥ p/2 + 4   | 1. binomische Formel:

(n+2)2 ≥  p/2+4  | √  , definiert, weil p positiv ist

 n+2  ≥  √(p/2+4)   ,  weil n positiv ist

n ≥ - 2 + √(p/2+4)  

für mindestens 300 Plätze:  n ≥ -2 + √154  ≈ 10,4   → 11 Reihen (erkennt man auch ohne Rechnung sofort :-))

für mindestens 500 Plätze:  n ≥ -2 + √254  ≈ 13,9   → 14 Reihen

 Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 3 Dez 2022 von Gast
1 Antwort
Gefragt 25 Nov 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community