0 Daumen
433 Aufrufe
z1 = 3√ ( r, φ) ist eine Wurzel der Zahl (r,φ). Zeige, dass die weiteren Wurzeln gleich z2 = w * z1 und z= w2 * zsind, wobei w = -0,5 + 0,5 * √3 * i ist.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

z1 = 3√ ( r, φ) ist eine Wurzel der Zahl (r,φ). Zeige, dass die weiteren Wurzeln gleich z2 = w * z1 und z= w2 * zsind, wobei w = -0,5 + 0,5 * √3 * i ist.

z1 = 3√ ( r, φ) ist eine Wurzel der Zahl (r,φ). also  z1^3 = (r,φ).

z2 = w * z also müsste auch z2 ^3 = (r,φ) sein. Dazu muss w^3 = 1 sein.

Dem ist so

w^3 = ( -0,5 + 0,5 * √3 * i ) ^3

= -0,125 + 3*(- 0,5)^2  * 0,5 * √3 * i + 3* (-0,5) * ( 0,5 * √3 * i ))^2 +( 0,5 * √3 * i )^3

= -0,125 + 0,75 * 0,5 * √3 * i   - 1,5 * 0,25 * 3 * (-1) + 0,125 *3* √3 * i (-1)

= -0,125 + 0,375  * √3 * i   +1,125   - 0,375 * √3 * i

= 1 PASST !

und w^2 hoch 3 ist dann w^6  natürlich auch = 1.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community