0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe:

z2 =w w=3+4j

Problem/Ansatz:

Länge des Zeiger zu z ist \( \sqrt{5} \)

φ= arctan \( \frac{4}{3} \)

Aber wieso ist der Realteil \( \sqrt{5} \) · cos(\( \frac{1}{2} \) · arctan \( \frac{4}{3} \))  wo kommt denn cos \( \frac{1}{2} \) her?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Beim Multiplizieren zweier komplexer Zahlen werden die Argumente addiert. Beim Quadrieren einer komplexen Zahl wird das Argument demzufolge verdoppelt. Dann muss man umgekehrt beim Radizieren das Argument halbieren.

Avatar von 56 k 🚀

Okay aber warum denn Cosinus? Der Winkel muss halbiert werden verstehe ich

Realteil: r*cos φ

Imaginärteil: r*sin φ

@abakus:

Muss es nicht φ/2 sein?

0 Daumen

$$z=x+iy=r(\cos\alpha+i\cdot\sin\alpha)$$

Der Realteil ist \(x=r\cdot\cos\alpha\).

Avatar von 47 k
z=x+iy=cosα+i⋅sinα


Das gilt aber nur für komplexe Zahlen mit dem Betrag 1.

Danke für den Hinweis.

Bin mal wieder unkonzentriert.

Zum Glück gibt es aufmerksame Leute hier.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community