0 Daumen
1,3k Aufrufe


ich bräuchte hilfe bei der Aufgabe:


Sei V der Vektorraum der Polynome über R vom Grad ≤ 2. Sei f: V -> R2 definiert durch

f (∑ i=0 bis 2 aiTi) = ( a2, a0).

1) Beweisen Sie dass f linear ist.

2) Bestimmen sie eine Basis von Kern(f) und von Bild(f)

3) Wählen sie Basen B von V und C con R2 und berechnen Sie cMB(f)


Habe versucht 1) zu machen, aber komme nicht weiter:


p= a0 + a1T + a2T2 und q = b0 +b1T + b2T2

f (p + q) = a0 + a1T + a2T2 + b0 +b1T + b2T2

=( a0 +  b0                                a0 +  b0 + a1 + b1


      a1 + b1 + a2 + b2               a0 +  b0   )


= ( a0                     a0 + a1                               +                      ( b0                          b0 +  b1


         a1 + a2              a0  )                                                            b1 + b2                b0   )

= f (∑ i=0 bis 2 aiTi) + f (∑ i=0 bis 2 biTi )

......

Ich muss ja zum Schluss auf

f (∑ i=0 bis 2 aiTi)  ( a2, a0) ⇒ Wie komme ich drauf?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

p= a0 + a1T + a2T2 und q = b0 +b1T + b2T2

f (p + q) = f( a0 + a1T + a2T2 + b0 +b1T + b2T2 )

= f ( ( a0 +  b0     + ( a1+b1) T + (a2+ b2)T2 )                

Die Anwendung von f wählt ja den ersten und den letzten Koeffizienten aus:

=            a0 +  b0 + a2 + b2


 =     a0 + a2 + b0  + b2

= f (p) +f( q)

Avatar von 289 k 🚀
Hallo mathef,

danke dir, aber ist das eine Regel: "
Die Anwendung von f wählt ja den ersten und den letzten Koeffizienten aus" ?

ist das denn mit der matrix schreibweise auch so?


nein, das ist durch die Definition der Abb. hier so festgelöegt

f (∑ i=0 bis 2 aiTi) = f ( a0 + a1T + a2T2 =  ( a2, a0).

Das heißt in Worten:

Das f-Bild eines Polynoms a0 + a1T + a2T2  ist das

Paar   ( a2, a0).

Oh ich sehe gerade in der Antwort ist es nicht ganz richtig, muss wohl so heißen:

= f ( ( a0 +  b0     + ( a1+b1) T + (a2+ b2)T2 )                

Die Anwendung von f wählt ja den ersten und den letzten Koeffizienten aus:

=     (  a2 + b2     ,     a0  +  b0  )   also erst mal das Paar.

und das iost die Summe der Paare


 = (  a2 ,  a0 ) +     (   b2 , b0  )

= f (p) +f( q)

Achso ok.

und zu 2)


Ist die Basis von V (1,T, T2)?

Wo muss ich die Werte einsetzen für Bild (f)?

zu 3) was ist mit C gemeint, ist das was ich q genannt habe?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community