0 Daumen
2,8k Aufrufe

Ein Analyst wird beauftragt die Aktie der WELT AG zu bewerten. Nach Auswertung der wichtigsten Unternehmenskennzahlen kommt er zu folgenden Prognosen der Dividendenzahlungen pro Aktie:

    Zeitpunkt    t=1    t=2    t=3    t=4
    Dividende    6    7    8    9

Weiters erwartet der Analyst für die Zeit nach t=4 ein Dividendenwachstum von 1,5%, basierend auf der für t=4 geschätzten Dividende. Bei der Ermittlung des theoretischen Werts unterstellt der Analyst eine unendliche Lebensdauer der WELT AG. Er verwendet bei seinen Berechnungen einen Kalkulationszinssatz in Höhe von 9%. Welchen rechnerischen Aktienkurs ermittelt der Analyst im Zeitpunkt t = 0?

BITTE um Hilfe! Danke

Avatar von

Ein Analyst wird beauftragt die Aktie der WELT AG zu bewerten. Nach Auswertung der wichtigsten Unternehmenskennzahlen kommt er zu folgenden Prognosen der Dividendenzahlungen pro Aktie:

    Zeitpunkt    t=1    t=2    t=3    t=4
    Dividende    6    7    8    9

Weiters erwartet der Analyst für die Zeit nach t=4 ein Dividendenwachstum von 1,5%, basierend auf der für t=4 geschätzten Dividende. Bei der Ermittlung des theoretischen Werts unterstellt der Analyst eine unendliche Lebensdauer der WELT AG. Er verwendet bei seinen Berechnungen einen Kalkulationszinssatz in Höhe von 9%. Welchen rechnerischen Aktienkurs ermittelt der Analyst im Zeitpunkt t = 0?

K0 = 6/1.09 + 7/1.09^2 + 8/1.09^3 + 9/1.09^4 + 9/(0.09-0.015) / 1.09^4 = 108.96 

Richtig wäre 110.24

Ich denke mein Fehler liegt beim Punkt "unendliche Lebensdauer" wie bau ich diese ein? 

Frage wurde von mir schon mal beantwortet.

https://www.mathelounge.de/346218/rechnerischer-aktienkurs

mfg sigma

@sigma: Danke für den Hinweis die Fragen werden zusammengeführt.

1 Antwort

+1 Daumen

Gast,

wie wäre es mit dem Ansatz:

$$\frac{6}{1,09}+\frac{7}{1,09^2}+\frac{8}{1,09^3}+\frac{1}{1,09^4} \sum_{i=0}^\infty \frac{9 \cdot 1,015^i}{1,09^i}=110,236$$

mfg sigma

Avatar von 1,8 k

was setzen Sie für i ein??

Warum stimmt dieses Rechenweg nicht:

K0 = 6/1.09 + 7/1.092 + 8/1.093 + 9/1.094 + 9/(0.09-0.015) / 1.094 = 108.96 

mfg

Hallo Einsteiger,

du musst beachten, das deine unendlichen Reihe nicht mit 9 beginnt. Da du zuvor schon 9/1.094 berechnest.

Deine unendliche Reihe beginnt mit 9*1,015. Dann funktioniert auch dein Rechenweg.

mfg sigma

PS

Deine Frage: Was setzen sie für ein i ein?

i läuft bei mir von 0 bis unendlich.

wie berechne ich dieses i mit der Hand? Wenn ich kein Computer Programm dafür benützen will und es mit der Hand berechnen will?

! (DIV)LG und einen schönen Feiertag noch

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community