0 Daumen
2,1k Aufrufe

In der nachstehenden Skizze sind die inneren Formen von drei verschiedenen Wassergläsern
mit gleicher Höhe und gleichem Volumen abgebildet.

Bild Mathematik

V1 = 3,8^2 ∙ 9 ∙ π             V2 = 3 ∙ π ∙ (r1^2 + 3 ∙ r1 + 9)
V1, V2 … Volumen des Wasserglases 1 bzw. 2 in cm3
a) Das 1. Wasserglas wird mit 40 Millilitern pro Sekunde (ml/s) gefüllt.
– Stellen Sie eine Funktion der Flüssigkeitshöhe in Zentimetern (cm) in Abhängigkeit
von der Füllzeit in Sekunden (s) auf.

Füllmenge für eine Sekunde: 40ml = 40cm³

                                                      V=r²*pi*h=40

Wie geht es weiter? Ich stehe auf der Leitung.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Leeroy!

Der Ansatz ist doch nicht schlecht:

V=r²*pi*h=40

Du  stellst nach der Höhe h um:

h=40/(3,82*pi)=40/14,44pi

Nun hast du f(x)=40/14,44pi *x=40x/14,44pi

f(x): Füllhöhe

ein steht für eine verstrichene Sekunde

Das ist die Funktion. Nach ca. 10,2 Sekunden ist das Glas voll bzw. die Füllhöhe 9 cm

~plot~(40x)/(14,44pi);x=10,270;[[ 0 | 11 | 0 | 11 ]]~plot~

Avatar von 8,7 k
+1 Daumen

V = 40·t

V = pi·3.8^2·h --> h = 25/(361·pi)·V

I in II einsetzen

h = 25·(40·t)/(361·pi) = 1000/(361·pi)·t

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community