0 Daumen
10,4k Aufrufe
welche Zeit wird benötigt um ein Rührkessel mit einem Durchmesser d = 41 dm auf eine höhe von h= 120cm durch ein Rohr mit dem Innendurchmesser di = 50mm zu füllen, wenn die Flüssigkeit eine Geschindigkeit hat von 1,8m/s besitzt?


1,28h ?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nun, wenn man davon ausgehen darf, dass ein Rührkessel die Form eines Kreiszylinders hat, dann hat der beschriebene Rührkessel ein Volumen von

VRührkessel = π * r 2 * h

= π * 205 2 cm 2 * 120 cm

≈  15843052 cm 3 ≈  15,843052 m 3

 

Durch das Rohr fließt das Wasser mit einer Geschwindigkeit von

V / s = π * r 2 * h

= π * 0,025 2 m 2 * 1,8 m = 0,00353 m 3 / s

Es dauert also:

15,843052 m 3 / 0,00353 m 3 / s ≈ 4482,67 s ≈ 74,7 min ≈ 1,25 h

bis der Kessel voll ist. 

 

(Korrigiert nach Einwendungen des Fragestellers)

Avatar von 32 k

irgendwas stimmt nicht bei dir ?

wie kommst du auf eine höhe von 210cm

das stimmt auch nicht π * 0,025 2 m * 1,8 m = 0,000278 m 3 / s

Oh, Verzeihung, der erste Fehler ist ein Zahlendreher und beim zweiten muss ich mich wohl auf dem TR vertippt haben.

Ich korrigiere es direkt in meiner Antwort ...
Danke
kommt gleich mit meiner Berechnung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community