0 Daumen
835 Aufrufe

X-0,5x²=0

Und

-1\3x⁴+2\3x³=0

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi!

-0,5x2+x=0 

x(-0,5x+1)=0      x1=0

Betrachtung der Klammer Satz des Nullprodukts:

-0,5x+1=0   |+0,5x

0,5x=1        |*2

x2=2


b.)

-1/3*x4-+2/3*x3=0

x3(-1/3*x+2/3)=0       x1=0  dreifache Nullstelle

Betrachtung der Klammer:

-1/3*x+2/3=0     |+1/3*x

2/3=1/3*x     |*3

x2=2

Avatar von 8,7 k

Vielen dank! Muss ich da aber nicht Mitternachtsformel bzw. ABC Formel anwenden?

Das kannst du bei a.) auch. Läuft aber aufs selbe hinaus. Ausklammer geht schneller ;)

0 Daumen

x - 0.5·x^2 = 0

x(1 - 0.5·x) = 0

x = 0 oder x = 2

Avatar von 494 k 🚀

- 1/3·x^4 + 2/3·x^3 = 0

1/3·x^3·(- x + 2) = 0

x = 0 oder x = 2

0 Daumen

x -0.5 x^2=0

x( 1 -0.5x) =0

Satz vom Nullprodukt:

x_1=0

(1 -0.5x) =0

x_2= 2

-----------------------------------

-1\3x⁴+2\3x³=0

x^3 (  -x/3 +2/3)=0

x1,2,3= 0

(  -x/3 +2/3)=0

-x/3= -2/3

x/3= 2/3

x_4=2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community