0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Ermitteln Sie den Zinssatz, zu welchem Sandra 1.000€ jeweils am Ende eines jeden Jahres auf ein Sparbuch legen muss, um nach 10 Jahren ein Guthaben von 15.000€ zu haben. 

Ich habe mir überlegt, dass es sich um eine endwer nachschüssige rente handelt.

Daher: Enach= R * [(1+i)hoch n - 1 durch i ] 

>>> 15.000= 1.000* [1+i) hoch 10 - 1 durch i ] 

Und i will ich ja wissen wie forme ich jetzt um 

:) 

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

E = R·(q^n - 1)/(q - 1)

Das kann man nicht direkt nach q auflösen. Man benutzt hier meist ein Näherungsverfahren wie z.B. das Newtonverfahren. D

15000 = 1000·(q^10 - 1)/(q - 1)

q^10 - 15·q + 14 = 0

q = 1.087320521

Der Zinssatz beträgt ca. 8.73%

Avatar von 495 k 🚀

Danke vielmals es stimmt laut Buch :) 

Aber wir haben noch nie was von newtonverfahren gelernt :D 

Vielleicht habt ihr das mit Intervallschachtelung gemacht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community