0 Daumen
7,5k Aufrufe

Gelten bei 2x2  Matrizen die binomischen Formeln?

Bitte mit kurzer Begründung. :)

Avatar von
nein, vgl.meine Antwort

2 Antworten

0 Daumen

in ℝ gilt:

(a+b)2 = (a+b) • (a+b) = a2 + ab + ba + b2 = a2 + 2ab + b2 

Dies setzt voraus, dass  ab = ba ist

Für Matrizen gilt aber i.A. kein Kommutativgesetz.

Also nein.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Hi,
wenn \( A \) und \( B \) Matrizen sind, dann würde eine binomische Formel lauten \( (A + B)^2 = (A+B) \cdot (A+B) = A^2 +AB +BA+B^2 \).
Wenn die Matrizen kommutativ sind würde folgen \( (A+B)^2 = A^2+2AB +B^2 \).
Matrizen sind aber nicht kommutativ. Mach Dir dazu ein einfaches Beispiel.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community