0 Daumen
724 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Rechteck ist doppelt so lang wie breit und hat den Flächeninhalt von 30m². Wie lang ist die Diagonale?


Problem/Ansatz:

Man soll die Aufgabe anscheinend mit dem Satz des Pythagoras lösen können. Mir fehlt jeglicher Ansatz und bei dem Versuch die Formel des Flächeninhalts umzustellen und so irgendwie auf die Lösung zu kommen lande ich wieder bei 0.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

A = (2·x)·(x) = 30 --> x = √15

d = √((2·√15)^2 + (√15)^2) = 5·√3 = 8.660 m

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank! Der Ansatz an sich hätte mir schon gereicht,aber dankee.

0 Daumen

Hallo

Seiten a und 2a Fläche A=2*a^2 =30m^2 daraus a^2=15m^2

Pythagoras: Diagonale d^2=a^2+(2a)^2=5a^2  deshalb d^2=5*15cm^2

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich kann dem ersten Schritt zwar nicht ganz folgen, aber trotzdem Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community