0 Daumen
971 Aufrufe

Wie rechne ich mit Potenzen die unterschiedliche Basis und unterschiedliche Hochzahlen haben?

zB 3^2 + 4^3

und 3^2 * 4^3


zu den Brüchen: Kann ich den Nenner immer nach oben holen indem ich einfach die negative Hochzahl vom Nenner verwende?

zB 9^2 /3^4  dann einfach zu 9^2*3^{-4} machen?


wie ist es generell? Also wenn die Basis gleich ist kann ich bei einer Multiplikation die Hochzahlen ja addieren, beim Burch subtrahieren. Aber was mache ich, wenn dich basis NICHT gleich ist?

Und wie addiere und subtrahiere ich Zehnerpotenzen? Oder wie addiere und subtrahiere ich Potenzen mit unterschiedlichen Basen (und unterschiedlicher Hochzahl) ?


Liebe Grüße und Danke schon mal

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi!

Als Tipp:

Bei deinem Beispiel  32 * 43  

kannst du den term ggf. auch so:

32 * 43 

=32 * (22)3

=32*26

umschreiben.

Das würde dir weiterhelfen wenn du vor einer Multiplikation von zwei verscheidenen Basen stehst und du eine Basis weiter zerlegen kannst.

Zu dem zweiten Beispiel:

92 /34 

= 92 *3-4

ist schonmal richtig. Hier würde dir dann mein grade genannter Tipp helfen, also:

(32)2 *3-4

=34*3-4

=34-4

=30

=1

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

3^2 + 4^3

Was spricht dagegen das im Kopf oder mit dem TR auszurechnen?

3^2 + 4^3 = 9 + 64 = 73

3^2 * 4^3 = 9 * 64 = 640 - 64 = 576

9^2/3^4 = 3^4/3^4 = 1

Also im Prinzip kannst du, wenn du zahlen hast alles mit mehr oder weniger Aufwand ausrechnen. Benutze Potenzregeln um etwas zu vereinfachen.

Und wie addiere und subtrahiere ich Zehnerpotenzen? Oder wie addiere und subtrahiere ich Potenzen mit unterschiedlichen Basen (und unterschiedlicher Hochzahl) ?

Gibt es Potenzregeln zur Addition? Nein! Daher eventuell gemeinsame Faktoren ausklammern, dann addieren und dann ausmultiplizieren.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
1 Antwort
Gefragt 17 Okt 2019 von X
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 30 Dez 2017 von maiscorn

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community