0 Daumen
1,7k Aufrufe

Gegeben sind die Höhen ha=5, hb=5 und hc=8.

Wie berechne ich die Seitenlängen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Höhe ha unterteilt die Seite a in zwei Teile, a1 und a2. Es ist

        b2 = ha2 + a12

        c2 = ha2 + a22

        a = a1 + a2

Die beiden anderen Höhen liefern ebenfalls je drei Gleichungen. Das führt zu einem Gleichungssystem mit neun Gleichungen und neun Unbekannten.

Avatar von 108 k 🚀

ja, soweit habe ich das auch. Nur wie geht es jetzt weiter? Oder ist die Gleichung damit nicht lösbar?

Jetzt löst man das Gleichungssystem genau so wie man es damals in der 7ten oder 8ten Klasse gelernt hat.

Oder man nimmt sich ein Computerprogramm zu Hilfe, das Gleichungssysteme lösen kann.

hm... vielen Dank für die Antwort, aber die bringt mich leider nicht weiter

0 Daumen

Nutze die Verhältnisse der Höhen (= Verhältninsse der Seiten) um die Winkel über den Cosinussatz auszurechnen. 

Dann machst du eine gute Zeichnung, stellst Gleichungen auf und berechnest die Seitenlängen. 

Avatar von 162 k 🚀

Auch vielen Dank für diese Antwort, aber auch die bringt mich nicht weiter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community