0 Daumen
713 Aufrufe

Kann wer mir die Umkehrfunktionen erklären?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
0 Daumen

wenn du zum Beispiel die Funktion  y = 2x - 4 hast, dann wird dem Wert x=2 der Funktionswert y = 2•1 - 4 = -2 zugeordnet. Die Umkehrfunktion muss nun das rückgängig machen, was die Funktion gemacht hat:

1   Funktion 2•1 - 4  =  -2  →Umkehrfunktion  ..?..  = 1

Man findet die Gleichung der Umkehrfunktion wie folgt:

Gleichung der Funktion nach x umformen:

y = 2x - 4    |  + 4

y + 4 = 2x   | : 2

y/2 + 2 = x

Seiten vertauschen:

x = y/2 + 2

Namen von x und y vertauschen, damit man - wie gewohnt - x einsetzen und y ausrechnen kann:

y = x/2 + 2

1   →Funktion 2•1 - 4  =  -2  →Umkehrfunktion  -2/2 + 2  = 1

Natürlich funktioniert das mit jedem anderen x-Wert auch

Das Schaubild der Umkehrfunkton erhält man, wenn man das Schaubild der Funktion an der 1. Winkelhalbierenden (Gleichung  y = x) spiegelt, weil dann bei den Punkten gerade die x-Werte und y-Werte vertauscht werden:

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community