0 Daumen
1,8k Aufrufe

In den Morgenstunden bestehen 90% der Fahrgäste eines Verkehrsunternehmens aus Stammkunden, die Wochen- oder Monatskarten besitzen. Die anderen Fahrgäste benutzen andere Fahrscheine. Während nur 0,1% der Stammkunden Ihre Fahrscheine vergessen, sind von den anderen 2% ohne Fahrschein unterwegs. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, bei einer morgendlichen Fahrkartenkontrolle

a)einen Fahrgast ohne Fahrschein anzutreffen,
b)einen Stammkunden anzutreffen, der ohne Fahrschein ist,
c)dass es sich bei einem Fahrgast ohne Fahrschein nicht um einen Stammkunden handelt?

 

Meine Antworten:

a= 0,29 %

b=  P(B^c/A)=  9*10^-4/ 0,9= 0,1%

c=  P(A^c / B^c)= 2*10^-3/ 2,9*10^-3= 68,96%

Die Antworten des Aufgabenstellers:

a)29/10000 = 0,29 %
b)9/10000 = 0,09 %
c)20/29 » 48,97 %


Was habe ich bei b und c falsch gemacht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zeichne dir eine 4-Felder Tafel. Dabei sollten dort die Wahrscheinlichkeiten die du in meiner Rechnung siehst auftauchen.

a)einen Fahrgast ohne Fahrschein anzutreffen,

0.0029

b)einen Stammkunden anzutreffen, der ohne Fahrschein ist,

0.0009

c)dass es sich bei einem Fahrgast ohne Fahrschein nicht um einen Stammkunden handelt?

0.002 / 0.0029 = 0.6897 (Das hat der Aufgabensteller von der Rechnung richtig aber nur falsch von Taschenrechner abgeschrieben.)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community