0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie berechne ich diese AufgabenBild Mathematik ? Ich komme da nicht drauf

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Nr. 9  

Schnittpunkte: f(x) = g(x) 

x2 - 6·x + 6 = - 3/4·x2 + 9/2·x - 11/4      | -+ 3/4 x2 | - 9/2 x | + 11/4

7/4 • x2 - 21/2 • x + 35/4 = 0  | : 7/4

x2 - 6·x + 5 = 0

(x-1) • (x-5) = 0   (#)

x = 1 oder x = 5

x-Werte in f(x) einsetzen:

S1( 1 | 1)   S2(5 | 1)

(#) oder:

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = - 6  ; q = 5

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

x1,2 = 3 ± \(\sqrt{9 - 5}\)

x1 = 5  , x2 = 1

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Hi!

Nr1.)

Du setzt beide Funktionen gleich, also:

0,75x+1,75 = 7/8* x2-x-7/8   |Nach x auflösen

0,75x+1,75 = 7/8* x2-x-7/8     |-0,75x

1,75=7/8* x2-1,75x-7/8           |-1,75

0=7/8* x2-1,75x-21/8


Nun pq-Formel

p=-1,75

q=-21/8

Du bekommst:

x1=3

und x2= -1


Beide Graphen schneiden sich also an den Stellen x1=3 und x2= -1.

Die Schnittpunkte lauten:

Sp1(3|4)

Sp2(-1|1)

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community