0 Daumen
13,3k Aufrufe

wie löst man diese aufgabe gezeitenkraftwerk?

Der Wasserstand im Staubecken eines Gezeitenkraftwerkes verändert sich im Laufe eines Tages durch ein- und ausströmendes Wasser. Die Änderungsrate kann durch die Funktion h´(t)= 1/ 216 (5t^2-120t+480) erfasst werden ( t in Stunden, h in m/ Std, 0<t<24). Zur Zeit t=0 beträgt der Wasserstand 5 m.

a) Wie lautet die Gleichung von h?

b) Wann war der Wasserstand am höchsten bzw. am niedrigsten?

c) Wann ändert sich der Wasserstand am schnellsten? Wie schnell ändert er sich?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

h'(t) = 1/216·(5·t^2 - 120·t + 480)

a) Wie lautet die Gleichung von h

h(t) = 1/216·(5/3·t^3 - 60·t^2 + 480·t) + 5 = 5/648·(t^3 - 36·t^2 + 288·t) + 5

b) Wann war der Wasserstand am höchsten bzw. am niedrigsten?

h'(t) = 0 --> t = 5.072 h oder t = 18.928 h

h(0) = 5

h(5.072) = 10.132 m

h(18.928) = -0.132 m <--- wie soll das gehen ?

h(24) = 5

c) Wann ändert sich der Wasserstand am schnellsten?

h''(t) = 5/108·(t - 12) = 0 --> t = 12

h'(12) = -1.111 m/h

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community