0 Daumen
3,1k Aufrufe


Hallo ich bräuchte bitte bei der c 4 Hilfe ich verstehe  sie Bild Mathematik Bild Mathematik nicht

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

∫ (t = 0 bis 6) (1/4·t^3 - 12·t^2 + 144·t + 250) = 3309

∫ (t = 6 bis 14) (1/4·t^3 - 12·t^2 + 144·t + 250 - 600) = 928

Damit laufen in der Zeit 3309 + 928 = 4237.

Damit läuft das Staubecken in der Zeit nicht über.

Avatar von 494 k 🚀
Muss man nicht F(x) bilden ?

Ja. Du darfst gerne F(x) bilden um das damit auszurechnen. Ich habe dir hier auch nur den Ansatz und die Lösung notiert. Rechnen solltest du selber.

Ich komme aber nicht auf das Ergebnis.


vom Intervall 0-6 bekomme ich auch 3309 raus, aber beim Intervall 6-14 kommt bei mir 581 raus

0 Daumen

f ( t ) = 1/4 * t^3 - 12 * t^2 + 144 * t + 250

Dies ist die Zuflussrate ( - geschwindigkeit )  in m^3 / h

c.)
Zuflussmenge ist die Stammfunktion von 0 bis 24
∫ 1/4 * t^3 - 12 * t^2 + 144 * t + 250 dt

1/4 * t^4 / 4 - 12 * t^3 / 3 + 14.1 * t^2 / 2 + 250 * t

Gesamtmenge
[ 1/4 * t^4 / 4 - 12 * t^3 / 3 + 144 * t^2 / 2 + 250 * t ] 0 24

12912 m^3

Da das Becken nur 4500 m^3 Wasser aufnehmen kann
reicht der Platz nicht aus.

(2) Nach 7.6 Stunden sind 4500 m^3 aufgefüllt.

(3) zwischen t = 0 und t = 6  beträgt der Wert des Integrals 3309.
Es laufen 3309 m^3 zu.

zwischen t = 6 und t = 14 werden von der Zuflußmenge 600 m^3 / h abgezogen.
Der Wert des 2.Integrals ist 928 m^3

Zusammen ist der Wert 4237 m^3 und liegt damil unterhalb
des Leerraums von 4500 m^3.

Zum Zeitpunkt = 14 ist der Zu- und Abfluß gleich groß.
Danach ist der Zufluß ( f ) geringer als der Abfluß ( 600 m^3 )
Das Becken wird ab t = 14 wieder leerer.

(4) Nein. Bei 4237 m^3 ist der Höchstand des Zuflusses erreicht.

Avatar von 123 k 🚀

was ist der Fehler  bei mir

ich habe beim  integral von (14-6) --> 1/16*t^4-4t^3+72t^2+250t-600t

8746 raus

Deine Stammfunktion ist richtig.
14 minus 6
637 - (-291 )

Iregendwo muß bei dir ein Fehler sein.

Schön zu hören.
Falls du andere / weitere Fragen hast dann wieder einstellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community