+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Ea: ax1+(3a+1)x2-(2-a)x3+a=0

F: 2x1+5x2+4x3+2=0

Für a≠-2 gibt es ja eine Schnittgerade.

Ich komme auf:

s: X = (-1,0,0)+r*(-3,2,1)

Vielleicht kann mal jemand nachrechnen.

Avatar von 3,5 k
Setze doch einfach zwei Punkte der Geraden zur Probe in die beiden Ebenen ein.

ok. Demnach stimmt die Gerade schon mal nicht ;)

Hier meine Rechnungen:

Gauß:

2          5            4     -2

0      a+2         -4-2a    0

Für a≠-2 hat man ja ein überbestimmtes Gleichungssystem. Ich habe x3=r fixiert.

(a+2)x2 + (-4-2a)*r=0

x2=2r

→2x1+5*2r+4*r=-2

x1=-4,5r-1

s: X = (-1,0,0)+r*(-4,5/2/1)

→2x1+5*2r+4*r=-2

x1=-4,5r-1

Na ja. Abgesehen davon ist das Gleichungssystem sicher nicht überbestimmt!

1 Antwort

0 Daumen

a·x + (3·a + 1)·y - (2 - a)·z = -a

2·x + 5·y + 4·z = -2

2 * I - a * II

y·(a + 2) - 2·z·(a + 2) = 0 --> y = 2·z ∨ a = -2

2·x + 5·(2·z) + 4·z = -2 --> x = - 7·z - 1

Lösung

[- 7·z - 1, 2·z, z] --> [- 1, 0, 0] + r * [- 7, 2, 1]

Probier das mal aus und rechne es nach.

Avatar von 495 k 🚀

Im Prinzip habe ich es ja genauso. Nur eben mit dem einen Rechenfehler, auf den ich in den Kommentaren hingewiesen wurde.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community