0 Daumen
1,3k Aufrufe

in der Aufgabenstellung steht ....

Kürze soweit wie möglich, eventuell muss augeklammert werden...


8a2 - 40a2

-------------

6a2 - 30a

Avatar von
Eventuell könntest du den Zähler zusammenfassen und dann durch 2a kürzen. Vielleicht ist die Aufgabe aber auch falsch dargestellt, bitte mal überprüfen!

Ja, ich habe ausversehen 8a2 angegeben. Richtig wäre jedoch 8a3  .

Leider kann ich meine Aufgabe anscheinend nicht bearbeiten .

Ok, dann kannst du Zähler und Nenner so faktorisieren:
$$ \frac { 8a^3 - 40a^2 }{ 6a^2 - 30a } = \frac { 8a^2\left(a-5\right) }{ 6a\left(a-5\right)}=\dots $$Nun kannst du kürzen.

8a3 - 40a2

-------------

6a2 - 30a



8a * ( a^2 - 5a )

--------------------

6 * (  a2 - 5a )



8a / 6

2 Antworten

0 Daumen

,

=(-32 a^2)/( 6 a^2-30a)

-2a im Zähler und Nenner ausklammern und dann kürzen

=(16a)/(15-3a)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hi!

(8a2-40a2)/(6a2-30a)      |:a

=(8a-40a)/(6a-30)

=a *(8-40)/(6a-30)

=  -32a/(6a-30)

= -16a/(3a-15)

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community