0 Daumen
1,8k Aufrufe
Hi, könntet ihr mal bitte überprüfen, ob ich die dritte Ableitung von f(x) = arctan (x) + e^x + x^3 richtig berechnet habe? Ich habe folgendes heraus: f'''(x) = -6* (1+x2)-4 *2x*4x2+2*(1+x2)-3*8x-4*(1+x2)-3*2x 
Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Ich komme auf

f ' (x) = e^x + 1 ( 1+x^2) + 3x^2

f ' ' (x) = e^x - 2x / ( x^2 +1 ) ^2 + 6x

f ' ' ' (x) = e^x + ( 6x^2 - 2) / ( x^2 + 1 ) ^3  + 6

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Die Antwort von mathef ist richtig. Die Frage " ob ich die dritte Ableitung von f(x) = arctan (x) + ex + x3 richtig berechnet habe?" kannman auch beantworten, ohne die richtige Lösung zu kennen. Es gilt doch die Summandenregel. Die dritte Abeitung von x3 ist selbstverständlich 6 und die dritte Ableitung von ex ist noch selbstverständlicher ex. Es geht doch nur um die dritte Ableitung von arctan(x), die zu leichten Schwierigkeiten führen könnte.

Avatar von
0 Daumen

Hey!

Ich komme ffür f '''(x) auf

f '''(x)= $${ e }^{ x }-\frac { 2(3{ x }^{ 2 }-1) }{ ({ x }^{ 2 }+1{ ) }^{ 3 } } +6$$

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

Meine Berechnungen:

y' = e^x +3x^2 + 1/(x^2+1)

y''= e^x +6x - (2x)/(x^2+1)^2

y'''= e^x +6 + (6x^2-2)/((x^2+1)^3)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community