+1 Daumen
849 Aufrufe

Zwei Sendemasten von Mobilfunknetzen stehen in einer waagrechten Ebene. Um die nicht direkt messbare Entfernung und die Höhe dieser Masten zu bestimmen, wird eine 150m lange Standlinie AB abgesteckt. Von den Endpunkten A und B dieser Standlinie werden zu den Fußpunkten F1 und F2 der Masten folgende Winkel gemessen: F1AF2 = 15.5° , F1BA = 20.5°, F2AB = 47.7°, F1BF2 = 32.6°. Die Spitze des in F1 stehnden Sendemastes sieht man von A unter dem Höhenwinkel von 19.2°, zur Spitze des in F2 errichteten Mastes wirdf von B ein Höhenwinkel von 11.8° gemessen.

Berechnen Sie die die Entfernung und die Höhe der beiden Sendenmasten. (Berücksichtigen Sie dabei eine Instrumentenhöhe von 1.5m)


Ich weiß nicht genau wie ich es skizzieren soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schau mal unter 

https://de.wikipedia.org/wiki/Vorw%C3%A4rtsschnitt

Vorwärtseinschnitt zur Längenermittlung
Avatar von 495 k 🚀

ja das ist mir bewusst (anwendung des sinussatzes). nur weiß ich nicht wie es "aussehen" soll. Die Fußpunkte der Sendemaste (also die Basis der Sendemaste) liegt ja nicht auf der Linie AB. D.h. die Fußpunkte liegen "über" bzw. höher wie die Standlinie AB. Ist diese Annahme korrekt??

Schau mal ob du damit etwas anfangen kannst

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community