0 Daumen
945 Aufrufe

Ich bräuchte Hilfe bei dieser Aufgabe:


Ein Mann M an einem Strand, der in diesem Abschnitt schnurgerade verläuft, sieht ein Schiff, dass genau 20 km vom Strand entfernt ist, unter einem Winkel von 75° zur Strandlinie.
90 min später ist der Winkel zwischen Strandlinie und Schiff genau 30° (wenn man in die selbe Richtung blickt).


Wie viele Km hat das Schiff in diesen 90 min zurückgelegt?


Meine Ansatz tan(30)=G/A= 34.64 Km

Aber das stimmt nicht...




Zeichnung der Aufgabe.jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vorausgesetzt das Schiff fährt parallel zum Strand:

SIN(75°) = 20/a --> a = 20.71 km

SIN(30°) = 20/b --> b = 40 km

c^2 = 20.71^2 + 40^2 - 2·20.71·40·COS(45°) --> c = 29.28 km

Avatar von 494 k 🚀

Oder so

TAN(30°) = 20/c1 --> c1 = 34.64 km

TAN(75°) = 20/c2 --> c2 = 5.36 km

c = 34.64 - 5.36 = 29.28 km

0 Daumen

20·tan(60°)-20·(tan15°)≈29,3

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community