0 Daumen
2,8k Aufrufe
Ein rechteckiges Haus hat die Seitenlängen a = 12 m (Vorderfront), b = 16 m. Das Haus hat ein Giebeldach mit
einem Neigungswinkel von 35°. Welchen Rauminhalt schließt das Dach ein?

Danke
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vorausgesetzt der Giebel befindet sich an der Vorderfront rechne ich wie folgt:

Avatar von 495 k 🚀
Danke für die rasche Antwort. Warum 1/2? Mein Fehler war 1/3.
Die Fläche eines Dreiecks berechnet sich aus A = 1/2 * g * h.
0 Daumen

Der Giebel ist ein gleichsechenkliges Dreieck, mit der Grundseite  a=12m

Nach der Dreieckswinkeinnensumme  sind die beiden anderen Winkel:

(180-35)/2= 72,5         α,β = 72,5°     γ=35°

Höhe

h= tan 72,5*  6=19,03

Fläche des Dreiecks

A= 2*( 1/2* 12*19,03)=228,35

 

da Volumen(Rauminhalt )des Daches  ist ein Prisma mit  einer Dreiecksgrundfläche.

V= 225,35* 16=3653,67

Ds Volumen des Daches ist 3653,67 m³.

dach

Avatar von 40 k
Schau mal bei Wikipedia wo sich der Winkel für die Dachneigung befindet:

https://de.wikipedia.org/wiki/Dachneigung
Ja , mir kam das auch schon ziemlich hoch vor.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community