+1 Daumen
1,1k Aufrufe

hallo

Bild Mathematik 

Wir haben zum Thema "Interpolation" solche Aufgaben zum Üben bekommen.  Ich finde leider keine Beispiel-Aufgaben zur Interpolation, wo ich vielleicht ein mathematisches Muster erkennen würde und es auf diese Aufgabe anwenden könnte.

Ich würde mich freuen, wenn jemand die Interpolation anhand dieser Aufgabe zeigt

Vielen Dank für Eure Antworten.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Interpolieren heißt die genauen Zwischenwerte finden.

a.) am Einfachsten

( 2.713 | 0.433449 )
( 2.716 | 0.433930 )

x steigt um 0.003 | y um 0.000481

2.715 ?
x steigt um 0.002 | y um 0.000481 / 3 * 2 = 0.433770

b.)
( 0 | 1 )
( 1 | 2 )
lineare Funktion
y = m * x + b
m = Δy / Δx = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 ) = ( 1 -2 ) / ( 0 - 1) = 1
y = 1 * x + b
1 = 1 * 0 + b
b = 1

Mit
y = x + 1
können Zwischenwerte berechnet werden.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

zu c) https://de.wikipedia.org/wiki/Polynominterpolation

ergibt mit http://www.gerdlamprecht.de/Mittelwerte.html

Bild Mathematik

x*9+x*x*9-pow(x,3)*7-2 = x*9+x²*9-x³ *7-2

Als Zugabe noch eine nichtlineare Regression dazu:

round((2.138888798*x/(x-0.8333333413)-3.833333469*x-2/exp(pow(x,2)*4))*10)/10 

Beide zum Vergleich in Wertetabelle:

http://www.gerdlamprecht.de/Roemisch_JAVA.htm#x*9+x*x*9-@Px,3)*7-2@Ni=0;IM=2;@N@Bi]=i-1;@Ci]=Fx(@Bi]);aD[i]=round((2.138888798*@Bi]/(@Bi]-0.8333333413)-3.833333469*@Bi]-2/exp(@P@Bi],2)*4))*10)/10;@Ni%3E3@N0@N0@N#

Bild Mathematik

und grafisch per Universal Diagramm liegen die 4 Punkte exakt übereinander:

(aB[0]<1)?x*9+x*x*9-pow(x,3)*7-2:round((2.138888798*x/(x-0.8333333413)-3.833333469*x-2/exp(pow(x,2)*4))*10)/10

http://www.gerdlamprecht.de/Liniendiagramm_Scientific_plotter.htm

Bild Mathematik

Avatar von 5,7 k

Zugabe 2: 2 sin-Interpolationen:

(aB[0]<1)?(x*((11*x-15)*x-17)/3-2)*cos(x*PI):2.3094*sin((2*x*PI)/3)+2.5-4.5*cos(x*PI)

Bild Mathematik

Zugabe 3: Kubische Splines (grün)

und der Vergleich zur sin-Interpolation 

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community