0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bei einer Stichwahl siegte Kandidat A mit 27 Stimmen Mehrheit gegen Kandidat B; das Stimmenverhältnis war 4:3 für ihn. Wie viele gültige Stimmen wurden insgesamt abgegeben;wie viele für A, wie viele für B?


Hat jemand Vorschläge?

Avatar von
Bei einer Stichwahl siegte Kandidat A mit 27 Stimmen Mehrheit gegen Kandidat B; das Stimmenverhältniss war 4:3 für ihn. Wie viele gültige Stimmen wurden insgesamt abgegeben? wie viele für A, wie viele für B?Vorschläge?

2 Antworten

+1 Daumen

(b + 27)/b = 4/3 --> b = 81

a = 81 + 27 = 108

Gültige Stimmen 180 + 81 =189

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

sA: Stimmen für A.

sB: Stimmen für B.

> ... siegte Kandidat A mit 27 Stimmen Mehrheit gegen Kandidat B; ...

sA = 27 + sB

> ... das Stimmenverhältnis war 4:3 für ihn.

sA/sB = 4/3

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community