0 Daumen
2,5k Aufrufe
 :-)! Ich muss eine Aufgabe lösen, leider habe ich nicht die geringste Ahnung, wie man die lösen soll. Es handelt sich um eine Sachaufgabe. Die lautet: Ein Rechteck hat den Umfang 75 cm. Eine Seite ist 13 cm länger als die benachbarte Seite. Berechne die Seitenlängen. Gib auch den Flächeninhalt des Rechtecks an.

Auf Antworten freue ich mich natürlich sehr :-). LG
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

der Umfang berechnet sich über

u = 2a+2b
75 = 2a+2b

a = (75-2b)/2 = 37,5 - b

Außerdem liegt die Bedingung

a = 13+b

vor.

Gleichsetzen:

37,5-b = 13+b

2b = 24,5

b = 12,25

Damit in Gleichung 2:

a = 13+12,25 = 25,25

Nun hast Du also die Längen a = 25,25 cm und b = 12,25 cm. Und den Flächeninhalt A = 12,25 cm * 25,25 cm = 309,3125 cm^2.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

1) U = 2 (a +b ) = 75

2)  a = b + 13

2) in 1) einsetzen: 2 * ( b + 13 + b) = 75

                              4b = 49

                                b = 12,25 cm

                                a = 12, 25 cm + 13 cm = 25,25 cm

Die Seiten des Rechteckes sind also 25,25 und 12,25 cm lang.

 

Flächeninhalt A = a*b

                         = 12,25 cm * 25,25 cm

                         = 309,3 cm2

Avatar von 3,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community