0 Daumen
4k Aufrufe

Hallo

Wie geht die Aufgabe a) für P (E) & P (F)

Und zu c) habe ich folgenden Ansatz:

P (2I2I2)=1/8

Bei 8 Spielen,1-mal gewinnen

8 Spiele * 6€ Einsatz=48€

1-mal gewinnen=1*a €=a €

Gewinn=Auszahlung-Einsatz

                 a €-48€

Wie mache ich nun weoter?Bild Mathematik

Avatar von

Falls man das nicht lesen kann:

Im Folgenden wird mit einem Würfel geworfen,  der das rechts abgebildet Netz mit den Ziffern 1, 2 und 6 besitzt.  

a) Der Würfel wird dreimal geworfen. BErechnen Sie die Wahrscheinlichkeit der folgenden Ereignsse:

E=B∩C

F=A∪B

c) Heino darf für einen EInsatz von 6 € dreimal würfeln. Bei jeder Zwei, die dabei fällt, erhält er eine Sofortauszahlung von a €. Für wechen Wert von a ist dieses Spiel fair?
Ansatz siehe oben.

E = B ∩ C = "" Die Sechs fällt genau einmal

F = A ∪ B = "Die sechs fällt höchstens zweimal"

c) 1/2 * 3 * a = 6 --> a = 4

Dankeschön

E = B ∩ C = "" Die Sechs fällt genau einmal    verstanden

F = A ∪ B = "Die sechs fällt höchstens zweimal" es wäre mathematisch falsch, wenn ich P(A) mit P(B) addiere oder?


c) 1/2 * 3 * a = 6 --> a = 4 Wie kommst du auf 0.5 & 3?

Du solltest P(A) + P(B) rechnen können weil sich die Ereignisse gegenseitig ausschließen.

Ansonsten gilt ja 

P(A ∪ B) = P(A) + P(B) - P(A  B)

E = n * p = 1/2 * 3 = 1.5

Bei drei Würfen erwarte ich im Mittel 1.5 Zweien.

Vielen Dank für die Hilfe,

warum kommentierst du das ? also wieso ist das keine Antwort?

Wo ist dein genaues Problem. Was ist dir noch unklar?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

c)

Da die Wahrscheinlichkeit, eine 2 zu würfeln, 0,5 ist, ist die durchschnittliche Anzahl von Zweien bei drei Würfen 1,5.  

Der Erwartungswert (bei einem Spiel) für die Sofortauszahlung ist  also 1,5 • a.

Das Spiel ist fair, wenn dieser Erwartungswert gleich dem Einsatz ist.

6€ = 1,5 a  →  a = 4€

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ich verstehe das nicht ganz:

Die Wahrscheinlichkeit für drei mal die Zwei ist doch P(2I2I2)=(3/6)^3

Müsste man nicht damit rechnen?

Nein, muss man nicht. 

Was genau verstehst du denn nicht?

Also wir haben noch nicht mit dem Erwartungswert gearbeitet, aber ich weiss, dass es das gilt: n*pAber n müsste doch *3/6)^3, weil das ja die Wahrscheinlichkeit ist oder?

n ist 3, weil du bei einem Spiel 3-mal würfelst.

bei jedem Wurf  ist die Wahrscheinlichkeit für eine 2 = 0,5

n • p = 3 • 0,5 = 1,5 = Erwartungswert

Aber du musst die Formel gar nicht bemühen:

Wenn du in der Hälfte aller Würfe eine 2 würfelst, hast du im Durchschnitt  bei 3 Würfen (also bei einem Spiel) 1,5-mal eine 2. Das bringt im Durchschnitt für ein Spiel die Sofortauzahlung 1,5•a. Diese muss - wenn das Spiel für beide Seiten fair sein soll - gleich dem Spieleinsatz 6€ sein. 

Vielen Dank für die Erklärung.

Wie kommst du auf diesen Ansatz:

Wenn du in der hälfte aller würfe?

Warum hälfte?


I

weil die Wahrscheinlichkeit für eine 2 bei jedem Wurf = 0,5 = 50% ist. deshalb ist bei der Hälfte aller Würfe im Durchschnitt eine 2 zu erwarten.

vielen dank für die antwort

Eine Frage habe ich noch zum Erwartungwert.

Es gilt ja E(X)=n*p

                E(X)=3*0,5

Was setzte ich für X ein ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community