0 Daumen
3,1k Aufrufe

die Aufgabe ist folgende :

Bild Mathematik

Als Nebenbedingung hab ich erstmal aufgestellt Vk= 4/3 π*R3  und Hauptbedingung Vz=π*r2 *2h

Dann hab ich mir noch gedacht das R2 =h2  +r2

Dann weiß ich aber irgendwie nicht so richtig weiter. Ich hab immer ein bisschen Probleme wenn man die Nebenbedingung nicht so schön umstellen kann als wenn man jetz zB das Kugelvolumen gegeben hat.

Wär nnett wenn mir hier jmd. weiterhelfen könnte.

Vielen Dank schon mal

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Janik123 :-)

I. V(r, h) = π r^2 2h

r^2 = R^2 - h^2 einsetzen in I.

V(h) = π (R^2 - h^2) 2h = 2π R^2 h - 2π h^3
V(h) = 2π R^2 h - 2π h^3
V'(h)= 2π R^2 - 6π h^2
V'(h) = 0 ⇒ h = R/√3

H = 2h = 2·R/√3

Beste Grüße
gorgar

Korrektur: Exponenten vergessen.

Avatar von 11 k
+1 Daumen

NB:

r^2 + (h/2)^2 = R^2 --> r^2 = R^2 - h^2/4

HB:

V = pi·r^2·h = pi·(R^2 - h^2/4)·h = pi·(R^2·h - h^3/4)

V' = pi·(R^2 - 3·h^2/4) = 0 --> h = √(4/3·R^2)

r^2 = R^2 - (4/3·R^2)/4 = 2/3·R^2 --> r = √(2/3·R^2)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community