0 Daumen
984 Aufrufe

Kontrolle meiner Lösung?

Aufgabe:

In einer Schublade liegen 12 Socken: acht blaue, drei rote und eine gelbe. Im Dunkeln werden drei Socken nacheinander herausgenommen und jeweils wieder zurückgelegt.

a) Bestimme die Wahrscheinlichkeit, dass

A:...drei verschiedene Farben gezogen werden.

B:... mindestens zwei gleichfarbige Socken unter den drei gezogenen sind.


A: Hier habe ich 1/12 also 8% raus

B: habe ich 29/72 also 40 Prozent raus

Ist das richtig?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) A: 8/12*3/12*1/12*3! = 1/12 = 8,33%

B: Das Gegenereignis ist: lauter verschiedene Farben:

P(B) = 1 -P(A) = 91,67 %

oder aufwändiger: bbx, rrx, ggx (jeweils 3 Reihenfolgen), bbb, rrr, ggg

P(X>=2) = P(X=2) +P(X=3)

= (8/12)^2*4/12*3 + (3/12)^2*9/12*3 + (1/12)^2*11/12*3 + (8/12)^3 + (3/12)^3 +(1/12)^3 = 11/12= 91,67%

Avatar von 1,6 k

P(A) = 6 * 8/12 * 3/12 * 1/12 = 1/12 ≈ 0.08333

P(B) = 1 - P(A) = 1 - 1/12 = 11/12 ≈ 0.9167

Falls es mit Baumdiagramm einfacher fallen sollte:

blob.png

Mit welchem Programm machst du deine Baumdiagramme?

Mathegrafix 12 Pro für 28 Euro.

Eine abgespeckte kostenlose Version ist ebenso erhältlich. Aber die Pro Version lohnt sich, weil die kostenlose Version natürlich beschränkt ist.

https://www.mathegrafix.de

0 Daumen

A stimmt, B nicht. Beachte, dass B das Gegenereignis zu A ist. Die Wahrscheinlichkeit dürfte damit ja dann klar sein.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community