+2 Daumen
1,3k Aufrufe

1) Erfüllt die Differentialgleichung die Voraussetzungen des Satzes von Picard-Lindelöf?


2) Bestimmen Sie für jedes \( { y }_{ 0 }\in ℝ \) alle Lösungen der Anfangswertaufgabe $$ y'={ e }^{ y }cos(x),\quad y(0)={ y }_{ 0 }. $$


3) Geben Sie sämtliche Werte \( { y }_{ 0 }  \) an, für welche die Anfangswertaufgabe eine auf \(ℝ\) definierte Lösung besitzt.


4) Geben Sie eine Anfangsbedingung \(y({ x }_{ 0 }) = { y }_{ 0 }\) an, die keine in \(x = 0 \) erklärte Lösung besitzt.

Avatar von

1 Antwort

+3 Daumen
 
Beste Antwort

Zu 2)

y ' =  e^y *cos(x) ->Trennung der Variablen

dy/dx= e^y *cos(x)

dy/(e^y) = cos(x)*dx

-  e^{-y}= sin(x) +C_1 |*(-1)

  e^{-y}= -sin(x) -C_1

- y= ln | -sin(x) -C_1|

 y= - ln | -sin(x) -C_1|

die Anfangsbedingung  eingesetzt :

C:_1 = 1/(e^{(y_0)}

------>

y= -ln | -sin(x)  - 1/(e^{y_0})|

Hinweis: es soll y_ 0 heissen.

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank schonmal. Hast du oder jemand einen Tipp für die 3)?

3)

give a \({ y }_{ 0 }∈ℝ\) s.t. the solution of \( y'={ e }^{ y }cos(x), \) \(y(0) = y0 \) is Def. on \(ℝ\). $$∀{ y }_{ 0 }<0$$ Leider hat dieser Tutor wohl nicht mehr geschrieben. Vielleicht hat noch jemand eine bessere Lösung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community