0 Daumen
950 Aufrufe

Könnt ihr mir helfen die folgenden Terme zu vereinfachen:

a) 2ln(x^3)-ln(x^5)

b) e^-ln(x-1)-1/x-1

meine Antwort bei a) = 2ln(x^3)-ln(x^5)= 2ln(x^3/x^5) = 2ln(x^-2) 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a.)

2ln(x3)-ln(x5) = 2*3*ln(x)-5*ln(x)=6ln(x)-5ln(x)=ln(x)

Bei b.) sehe ich nicht genau was beim Bruch Zähler und Nenner sind.

Außerdem musst du den Exponenten der e-Funktion einklammern, damit es nicht zu Fehlinterpretationen kommt.

Klammern setzen!

:)

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

a) 2ln(x3)-ln(x5)

=ln( x^3)^2 -ln(x5)

=ln( x^6/x^5)

=ln(x)

---------------------------------

b) e^{(-ln(x-1))} -1/x-1 (Falls die Aufgabe so lautet)

= 1/(x-1) -1/x -1 ->Hauptnenner bilden

= ((-x^2+x+1))/(x(x-1))

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

a) 2ln(x3)-ln(x5)
b) e^-ln(x-1)-1/x-1
meine Antwort bei a) =   2ln(x3)-ln(x5)= 2ln(x3/x5) = 2ln(x^-2)   b kann  ich nicht..


a.)
2 * ln ( x^3 ) = ln ( x^3 hoch 2 ) = ln ( x^6 )
ln( x^6 / x^5 ) = ln (x )

b.)
e^{-ln(x-1)}  = 1 / e^{ln(x-1)} = 1 / ( x-1 )

e^-ln(x-1)-1/x-1
1 / ( x-1 ) - 1 / x - 1 
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 26 Mär 2022 von Rajana
0 Daumen
5 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community