0 Daumen
848 Aufrufe

Das Schaubild einer ganzrationalen Funktion f mit f(x)=2/3x4-1/6x3+cx2+dx geht durch die Punkte B(1/2,5) und C(-2/-14). Ermitteln Sie c und d. 

Wie kann ich die Aufgabe mit dem GTR:Equa lösen? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2/3·x^4 - 1/6·x^3 + c·x^2 + d·x

f(1) = 2.5 --> c + d + 1/2 = 5/2
f(-2) = -14 --> 4·c - 2·d + 12 = -14

Löse das Gleichungssystem und erhalte: c = - 11/3 ∧ d = 17/3

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community