0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bedingte Wahrscheinlichkeit

40% der Mitarbeiter einer Firma sind Raucher, 30 % der Raucher treibe Sport. Unter den Nichtrauchern beträgt der Anteil der Sportler 45%. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass ein beliebiger Mitarbeiter

a) besonders gesund lebt, d.h. Sport treibt und Nichtraucher ist,

0,6*0,45 =27%

b) sich besonders unvernünftig verhält, d.h. keinen Sport treibt und Raucher ist.

0,4*0,7=28%

Nun muss ich das mathematisch korrekt schreiben...

Das mit PB(A) ......also ich komme mit der Schreibweise für die bedingten Wahrscheinlichkeit nicht ganz klar.

Was ist PB(A) 40%? oder 60%? Was ist dann .....

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zu b.)

Sei R das Ereignis Raucher und NS das Ereignis Nichtsportler.

Die Lösung ist nun:

P(R ∩NS)= P(R)*PR(NS)=0,28

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

> Das mit PB(A) ......also ich komme mit der Schreibweise für die bedingte                           > Wahrscheinlichkeit nicht ganz klar.

> Was ist PB(A) ?

PA(B) wird oft auch mit P(B|A) bezeichnet und bedeutet

"P(B) unter der Bedingung A" 

= Wahrscheinlichkeit von B, wenn man schon weiß, dass das Ereignis A eingetreten ist.

Für die Berechnung gilt die Formel:   PA(B) = \(\frac{P(A∩B)}{P(A)}\) 

zu a):

Bild Mathematik

Gesucht ist die Wahrscheinlichkeit dafür, das die Ereignisse   #R und S  beide gleichzeitig eintreten. Diese berechnet sich im Baumdiagramm als Produkt der Wahrscheinlichkeiten des Pfades #R → S

P(S ∩ #R) = P(#R) • P#R(S) = 0,6 • 0,45 = 0,27 = 27 %

b) analog

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

"= Wahrscheinlichkeit von B, wenn man schon weiß, dass das Ereignis B eingetreten ist."

Du meinst wohl: "....wenn man schon weiß dass A eingetreten ist"?

Danke für den Hinweis Koffi, habe den Flüchtigkeitsfehler  korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community