0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich will nur wissen wir er die brüche zusammengerechnet hat...komme nicht drauf....


Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hier wurde e^x ausgeklammert.

=e^x(  ln(x) +1/x  +1/x -1/x^2)

=e^x(  ln(x) +2/x  -1/x^2)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hi!

Er hat ex ausgeklammer:

ex*(lnx+1/x)+ex(1/x-1/x2)

->ex*((lnx+1/x)+(1/x-1/x2))

->ex *(lnx+2/x-1/x2)

Avatar von 8,7 k

ok aber wie kam die 2/x zustande? weil ((lnx+1/x)+(1/x-1/x2)) muss doch multipliziert werden oder?

Nein hier ein Biepsiel:

Term:

a*b+a*b=a*(c+b)


Du siehst, dass auf der rechten Seite c und addiert und nicht multipliziert werden.

SO auch bei deinem Beispiel:

1/x+1/x=2/x


dankee sehr kannst du mir vielleicht auch sagen wie er auf dieses ergebnis kam...verstehe nicht woher plötzlich die brüche auftauchen

Bild Mathematik

okay:

e-x =1/ex   ist hier zu beachten

also:

(ex+1/ex)*lnx+(ex-1/ex)*1/x

-> ex*lnx+lnx/ex +ex/x-1/(x*ex)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community