0 Daumen
1,6k Aufrufe
Wenn man zwei Gleichungen in ein Koordinatensystem zeichnen muss welche Zahl muss wo hin bzw. wie muss ich das einzeichnen ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nehmen wir mal das Gleichungssystem

3x + 2y = 12
5x + 4y = 22

Ich möchte jetzt eine Grafische Lösung machen. Dazu muss ich beide Gleichungen in ein Koordinatensystem einzeichnen.

Ich schnappe mir die erste Gleichung

3x + 2y = 12

Einmal setze ich für x  = 0 ein und löse das nach y auf und einmal setze ich für y = 0 ein und löse das nach x auf.

3*0 + 2y = 12
y = 6

3x + 2*0 = 12
x = 4

Das sind jetzt die Schnittpunkte mit den Achsen. Auf der y-Achse die 6 und auf der x-Achse die 4. Die Punkte verbinde ich zu einer Geraden.

Mit der anderen Gleichung verfahre ich genau so.

5*0 + 4y = 22
y = 5.5

5x + 4*0 = 22
x = 4.4

Bei mir sieht die Zeichnung wie folgt aus. Man sollte einen ungefähren Schnittpunkt bei (2, 3) erkennen.

Avatar von 495 k 🚀
War es denn das was du wissen wolltest ?
nicht ganz ... aber den rest konnte ich mir ableiten :)
Wenn du eine Form

y = ax + b
gegeben hast wär das ja noch einfacher über Y-Achsenabschnitt b und Steigung a einzuzeichnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community