0 Daumen
807 Aufrufe

die Aufgabenstellung ist folgende:

Berechnen Sie die Grenzwerte der folgenden Reihen:

$$ \sum_{n \in \mathbb{N}, n \geq3} (\frac{5}{4})^n $$

$$ \sum_{n \in \mathbb{Z}, n \geq -2} (\frac{1}{4})^{n+1}$$

Wie genau funktioniert das?

Kann ich hier über die geometrische Reihe gehen? Auf den ersten Blick sieht es aber so aus, als ob die Reihe divergiert, also wie gehe ich bei solchen Dingern vor?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das sind geometrische Reihen.

a) divergiert, da 5/4 > 1.

b) Faktor q= 1/4 und Anfangsglied a_(0) = (1/4)^{-1} = 4

s = 4* (1/(1-1/4)) = 4*(1/(3/4)) = 4*(4/3) = 16/3 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Die erste divergiert, weil geo. Reihe mit q>1

Die zweite ist ja

(1/4) -1  + Reihe n=0 bis unendlich (1/4) ^n

= 4 +  1 / ( 1 - (1/4) ) = 4 + 4/3 =  16/3

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community