0 Daumen
761 Aufrufe

Berchnung des Grenzwertes der Reihe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Grenzwert der Reihe ^{∞ }Sigma_(k =3)    3/(-4)^k

Das ist eine geometrische Reihe mit dem Faktor q = -1/4 .

Das erste Glied der Reihe ist a_(1) = 3/(-4)^3.

Daher Grenzwert gemäss Formel berechnen:

s = a_(1) * 1/(1-q)

Was folgt ist Bruchrechnen. Das solltest du gar nicht lesen, bevor du selbst gerechnet hast. Nur so findest du allfällige Rechenfehler und machst das dann richtig.

s= 3/(-4)^3) * 1/(1 + 1/4)

= -3/64 * 1/(5/4)

= (-3 * 4)/ (64*5)

= -3/80

Avatar von 162 k 🚀

Danke, aber -3/80 ist das Ergebnis :)

Bravo! Finde meinen Rechenfehler!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community