0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hallo

Soltle die Lösung der folgenden Aufgabe nicht 42 Minuten sein?


Aufgabe: Gleichzeitig wird ein Hund und ein Besitzer narkotisiert. Der Besitzer erhält 1380mg Beruhigungsmittel vearbreicht. Pro Minute werden 2 Promille dieses Beruhigungsmittels abgebaut. Der Hund erhält 1450mg Narkosemittel, welche alle 7 Stunden nur noch zu 25% im Blut vorhanden sind- Wie viele Minuten dauerst es bis der Hund und sein Besitzer die genau gleiche Meneg an Medikamenten im Blut besitzen?


Mein Lösungsweg:


1450*(0.25^{1/7t}) = 1380*(1-(2*60/1000))^t

die Zeit t ergibt sich als Stunden, multipliziert mit 60 ergeben sich ca. 42 Minuten statt  den 38 Minuten in den Lösungen.


Was mach ich falsch?


Danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Aufgabe: Gleichzeitig wird ein Hund und ein Besitzer narkotisiert. Der Besitzer erhält 1380mg Beruhigungsmittel vearbreicht. Pro Minute werden 2 Promille dieses Beruhigungsmittels abgebaut. Der Hund erhält 1450mg Narkosemittel, welche alle 7 Stunden nur noch zu 25% im Blut vorhanden sind- Wie viele Minuten dauerst es bis der Hund und sein Besitzer die genau gleiche Meneg an Medikamenten im Blut besitzen?

1380 * (1 - 0.002)^t = 1450 * 0.25^{t / 420}

auflösen nach t

t = 38.09973531

~plot~ 1380*(1-0.002)^x;1450*0.25^{x/420};[[0|100|0|1500]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hi!

0,998*1380=1377,24

->  1377,24=1380*a1/60              |:1380

->499/500 = a1/60                        |60

->(499/500)60= a


Hund

0,25*1450=362,5

-> 362,5=1450*b7             |:1450

->0,25= b7                       |7

-> b= 7√(0,25)

also:

1380*((499/500)60)t = 1450* (7√(0,25))t

nach t auflösen

-> t= 0,635 

0,635*60 = nach ca. 38 Minuten haben beide gleich viel Beruhigungsmittel im Blut

  ~plot~ 1,450* (0,25)^{x/7};1,380*(499/500)^{60x}; [[ 0 | 50 | 0| 1,5 ]] ~plot~

Avatar von 8,7 k

Hallo Frontliner,
ich bin nicht mit dir zufrieden.

Deine beiden Graphen zeigen das sie sich bei t = 38 nicht schneiden.

Der Besitzer erhält 1380mg Beruhigungsmittel vearbreicht.
Pro Minute werden 2 Promille dieses Beruhigungsmittels abgebaut.

t in MInuten
Abbau : 0.002 %
A ( t ) = A0 * a ^t
a = 1 - 0.002
A ( t ) = 1380 * 0.998 ^t

Einmal die Analogie zur Verzinsung
t in Jahren
3 % Zinsen pro Jahr
K ( t ) = K0 * ( 1 + 0.03 ) ^t

Der Hund erhält 1450mg Narkosemittel, welche alle 7 Stunden
nur noch zu 25% im Blut vorhanden sind-

t in Minuten = 7 * 60 = 420 Minuten
0.25 = a ^t
0.25 = a ^420
a = 0.9967
H ( t ) = 1450 * 0.9967 ^t

A ( t ) = H ( t )

1380 * 0.998 ^t = 1450 * 0.9967 ^t
t = 37.96 min

Bild Mathematik

Geht noch weiter.

Hi Georg!

Die Graphen schneiden sich nicht bei 0,38, sondern bei x=0,635

0,635h = 0,635*60 = 38,1 Minuten

inklusive kleiner Rundungsungenauigkeiten

Genauer:

t= (7ln(138/145))/(ln(0,25)-420*ln(499/500))  Stunden


->  (7ln(138/145))/(ln(0,25)-420*ln(499/500))    *60  = 38,099735 Minuten

Was hast du hier gemacht ?

0,998*1380=1377,24  

->  1377,24=1380*a1/60              |:1380 

->499/500 = a1/60                        |60 

->(499/500)60= a

1377,24 / 1380  =  0.998
499 / 500 = 0.998

0.998 ist bereits der Reduzierungsfaktor pro min

1380 * 0.998 ^t

Du hast a als Basis  für t pro Stunde berechnet.
Eine einfachere Rechnung wäre
( dann hättest du dir die ersten beiden Zeilen sparen können )
0.998 ^1 = a^1/60
a = 0.8868

Auch bei
0,25*1450=362,5

-> 362,5=1450*b7             |:1450
->0,25= b7      

Auch hier hast du 2 Zeilen berechnet um dann wieder
auf 0.25 zu kommen
b = 0.82

Alles in Std

1380 * 0.8868 ^t = 1450 * 0.82 ^t

t = 0.6318 h
t = 37.91 min

Bei deinem Plot hast du auf der x-Achse : 0 bis 50 Stunden skaliert
Besser
[[ 0 | 1 | 1000 | 1500 ]]
dann ist der Schnittpunkt bei x = 0.6318 auch zu sehen.

OKay danke für die Tipps zur Effizienzsteigerung.

Ich habe beim Plotter allerdings immer das Problem, dass er bei hohen Zahlenwerten (y>1000) die Funktion komischerweise gar nicht mehr anzeigt.

Den Zeitraum von 50h damit die Konzantration des Mittels über den gesamten Zeitraum deutlcih wird.

Sicherlich ist das Intervall

von 0 bis 1 um den Schnittpunkt beider Funkltonen zu zeigen deutlicher

Mit dem Plotter kämpfe ich auch recht häufig.

Die kürzeste Formulierung hat der mathecoach

t in min

1380 * (1 - 0.002)t = 1450 * 0.25t / 420

Da mußt du auch hinkommen.

Die linke Seite entspricht der meinigen.

Auf der rechten Seite stecken die Gedanken

0.25 ist der Reduzierungsfaktor:

Dieser ist erreicht nach
0.25 ^1
in Std
0.25 ^{7/7}
in Min
0.25 ^{420/420}

Der erste Wert ist variabel und wird allgemein durch t ersetzt
0.25 ^{t/420}

mfg Georg

0 Daumen

1450*(0.251/7t) = 1380*(1-(2*60/1000))t

war fast richtig, allerdings muss rechts die 60 zu dem t

1450*(0.251/7t) = 1380*(1-(2*/1000))t*60  

dann gibt es t= 0,63499.


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community