0 Daumen
1,6k Aufrufe

Wie kann ich folgende Funktion ableiten (1-3)?

Wenn möglich mit Erklärung.

sqrt(x)/(x^{2}+1)

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

Das machst du mit der Quotientenregel.

f(x)=u/v

f '(x)= (u'*v - v'*u)/v²

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

sqrt(x)/(x2+1)

Qoutientenregel: ( Nenner * Abl. des Zählers - Zähler * Abl. Nenner  ) / Nenner ^2

dann zusammenfassen gibt  

(- 3x^2 + 1 )   /  (2√x * (x^2 + 1 ) ^2 )

Dann nochmal gibt  ( nach kürzen von ( x^2 + 1 )

( 15x^4 - 18x^2 - 1 ) /  (  4 * x 3/2  * ( x^2 +1 ) ^3    

und dann

(- 3 / 8)  * ( 35x^6 - 91x^4 + x^2 + 1 )  /  (   x 5/2 * ( x^2 + 1 ) ^4 )

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

http://www.ableitungsrechner.net/

x^{1/2}/(x^2+1)^{1/2}

Quotientenregel anwenden

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Ich habe die 1. Ableitung mit der Quotientenregel Bild Mathematik berechnet, jetzt mußt Du noch 2  Mal die Quotientenregel anwenden

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

√x = u = x1/2 und u' = 1/2x-1/2 = 1/(2√x)

v=x2+1 und v' = 2x.

Quotientenregel: (u'·v - u·v')/v2 oder  [(x2+1)/(2√x) - (√x·2x)/1]/(x2+1)2. Zähler auf Hauptnenner erweitern und umformen führt zu (1-3x2)/[2√x(x2+1)2]

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 17 Nov 2016 von lenahfl
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 29 Jun 2022 von UniNoop

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community