0 Daumen
1,2k Aufrufe
hey


Ich verstehe das einfach nicht :( ich muss diese Aufgabe faktorisieren x^3-4x^2-12x in den lösungen steht das IL={0; -2, 6} raus kommt muss da dann die pq formel anwenden oder wie? dafür brauch man aber doch x^2 am anfang..ich bin einfach zu doof hoffe ihr könnt mir helfen :(


danke
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x^3 - 4x^2 - 12x

Hier kann man x ausklammern: 

(x^2 - 4x - 12) * x

Wenn dieser Term = 0 werden soll, ist eine Lösung natürlich

x0 = 0

Die anderen Lösungen findet man per p-q-Formel: 

x1 = 2 + Wurzel aus (4 + 12) = 2 + 4 = 6

x2 = 2 - Wurzel aus (4 + 12) = 2 - 4 = -2 

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi,

f(x)=x3-4x2-12x

Da kannst Du direkt ein x ausklammern:

f(x)=x(x^2-4x-12)

Nun noch pq-Formel anwenden um vollens zu faktorisieren.

f(x)=x(x+2)(x-6)

 

Alles klar? :)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 19 Mär 2014 von Gast
2 Antworten
Gefragt 6 Mär 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community